ДВУХСЛОЙНЫЕ ОБМОТКИ

ДВУХСЛОЙНЫЕ ОБМОТКИ

Наибольшее применение в машинах переменного тока получили двухслойные обмотки, которые дают возможность выбора более благоприятного шага, позволяют уменьшить расход обмоточного провода и изоляции. Для улучшения формы кривой ЭДС и МДС в машинах переменного тока двухслойные обмотки выполняют с укороченным шагом, y < ?. При y ? 0,8 ? достигается экономия меди, а уменьшение основной гармоники ЭДС или МДС по сравнению с обмоткой с диаметральным шагом, составляет несколько процентов.

На рис. 3 показаны сечения статора СМ с расположением в пазах двухслойных обмоток с диаметральным      (рис. 3 (б)) и с укороченным (рис. 3 (в)) шагами. Развернутые схемы обмоток, соответствующих рис. 3 с катушками петлевого типа, приведены на рис.1.

Для упрощения на (рис.1 б и в) показаны катушки только одной фазы А. Обозначения выводов фазы сделаны в соответствии с требованиями ГОСТ 183-74.

По распределению фазных зон обмотки с укороченным шагом видно, что фазные зоны нижнего слоя смещаются относительно фазных зон верхнего слоя на величину (в пазах) ?–y1. Число катушек двухслойной обмотки всегда равно числу пазов, nк = z1.

В рассмотренных схемах петлевых обмоток число параллельных ветвей a=p. При p=1, a=1, при 2р=4 петлевые обмотки дают возможность получить две параллельные ветви, при 2р=6 — три и т.д.

В многополюсных машинах переменного тока петлевые обмотки имеют большое число соединений между катушечными группами, что увеличивает расход меди и усложняет технологию их изготовления. Если число параллельных ветвей можно выбрать равным одной или двум, целесообразно в многополюсных машинах применять волновую обмотку, в которой лобовые части обеспечивают межкатушечные соединения.

Ссылка на основную публикацию