Ремонт переключаемого блока питания от 3 - 12 Вольт своими руками

Ремонт переключаемого блока питания от 3 — 12 Вольт своими руками

Добрый день дорогие читатели! Сегодня прекрасный день — пятница. Помимо данного замечательного факта, он еще и предпраздничный, ведь впереди прекрасные выходные дни и шашлыки!

Сегодня я бы хотел поговорить о ремонте блока питания (БП) с переключающим выходным напряжением. В народе у буржуев такие блоки питания называются вот так — «SWITCHING POWER ADAPTOR» мне попался фирмы «MASTER». Под словом попался я имею ввиду в качестве — «пациента». Пациентами я называю все приборы и устройства, которые поступают ко мне на ремонт, так проще. Не знаю почему, возможно это мой внутренний я так решил, а возможно потому, что после моего операционного стола они выздоравливают, а бывает что и нет…но не будет о грустном.

Разбираем корпус блока питания и осматриваем

Проблема в его работе — не работает. Т.е. на выходе отсутствует выходное напряжение ну и все вытекающие из этого последствия. Первым делом мы достаем инструмент и начинаем разборку корпуса для выяснения причин выхода из строя БП.

Переключаемый блок питания MASTER

В ряде случаев, причиной по которой прибор отказывается работать, служит неисправный элемент на плате. Как проверить какой элемент исправен, а какой и проверять не нужно, дабы не тратить на него свое время? Способов несколько:

 

  1. Мы осматриваем вскрытый прибор на предмет сгоревших элементов. Если это резистор, то мы обнаружим обуглившийся (черного цвета) резистор, если проблема в емкости то она как правило будет вздута. С транзистором тоже возможен исход как и у резистора, т.е. будет черный и пробитый, визуально это хорошо видно. Но не все так однозначно, характер поломки бывает разный. Бывает так, что все вроде как чисто и хорошо, а проблема внутри емкости или же оборван резистор. Поэтому осмотр это своего рода беглый взгляд на вещи, чтобы в общих чертах понять с чем имеешь дело и обозначить фронт работ.
  2. Прозвонка каждого элемента в отдельности и внутрисхемно, если это возможно. Здесь уже беглым взглядом на вещи не обойтись и придется посидеть прилично. Такой подход подразумевает тщательный осмотр всех активных и  пассивных компонентов на плате. Осмотр самой платы на предмет трещин, пропайки и других всевозможных дефектов. В данном случае мы вооружаемся тестером и в путь. Желательно по возможности иметь схему при подобных манипуляциях, она существенно упросит процесс.
  3. Поиск неисправности по опыту. Существует своего рода такая категория элементов, которая выходит из строя чаще всего. Как правило такие элементы стоят в силовой части прибора и по питанию. В редких случаях перегорают слаботочных элементы. Поэтому в первую очередь проверяют цепь питания. Питание это наше все 🙂 да-да, бывает и так, что проблема по питанию выходит на уровень полной «жести». На ранних порах со мной была история, долго не буду рассказывать, но суть ее заключалась в том, что проблема была в вилке, а я как по второму пункту весь прибор осмотрел. Урок получен, опыт тоже, теперь питание это святое 🙂 в проверке сразу.

Процесс разборки корпуса блока питания наглядно показан на фотографиях

Разбираем корпус блока питания и осматриваем

А вот и одни из виновников неисправности блока питания. На фото обозначен стрелкой вышедший из строя предохранитель и красным овалом вздутая емкость.

Перегоревший предохранитель и вздутая емкость в блоке питания

Из опыта можно сказать что, вздутая емкость и перегоревший предохранитель являются причиной выхода из строя и силового транзистора, который в данном типе блоке питания качает обмотку высокочастотного трансформатора. Более подробней можно посмотреть о работе импульсного блока питания в интернете.

Снимаем пробитый транзистор с радиатора

Так и получилось — трансзитор оказался пробитым. Чтобы проверить транзистор на исправность его необходимо выпаять от платы. Но если транзистор пробит, а ток не дурак и течет по пути наименьшего сопротивления, то мультиметром с установленной прозвонкой мы услышим писк динамика мультиметра.

Снимаем защитный экран и выпаиваем емкость с транзистором

Снимаем пробитый транзистор с радиатора и выпаиваем от платы. Проверяем еще раз тестером и выбрасываем его.

Пробитый транзистор j13007 в блоке питания

Каковы же наши дальнейшие действия? Едем на радиорынок, закупаемся деталями и меняем. Собираем все в обратном порядке и радуемся жизни с отремонтированным блоком питания.

Статья 4: Ремонт бойлера своими руками — легко!

Ссылка на основную публикацию